Área: Seguridad y Calidad Alimenticia

PRESERVACIÓN, HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Entregar a los participantes nociones básicas del sistema Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y del sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), para que puedan comprender su funcionamiento y apoyar su implementación. Entregar a los participantes los elementos para que puedan comprender los métodos de preservación de alimentos que permitan prolongar su duración y evitar que se deterioren o sean perjudiciales para la salud del consumidor Entregar a los participantes los instrumentos que les permitan elaborar alimentos en forma higiénica para evitar que se deterioren o sean perjudiciales para la salud de los consumidores.

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$ 72.000

  Duración: 30 horas

  Disponibilidad: Persona o Empresa

  Modalidad: E-learning (Online)

Modalidad de ejecución del curso

E-learning (Online)

Malla Curricular del Curso

MÓDULO I. INTRODUCCIÓN: SISTEMAS DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
. EL REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS. Características y sus exigencias
LOS SISTEMAS DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD (SAC)
LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA).
LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM. Que son las BPM, áreas que cubren.
EL SISTEMA HACCP. Historia y Situación Actual en Chile, Implementación del Sistema HACCP, Secuencia Lógica para la Implementación de los Siete Principios HACCP.
RELACIÓN ENTRE EL SISTEMA HACCP Y LAS BPM

MÓDULO II. PRESERVACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
PRESERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS. Técnicas de conservación, agentes contaminantes
AGENTES BIOLÓGICOS. Tipos de Microorganismos, las Toxinas, los Parásitos, factores que afectan el crecimiento de los microorganismos
PRINCIPALES PUNTOS DE CONTAMINACIÓN EN LAS DISTINTAS ÁREAS Y ZONAS DE UNA PLANTA ELABORADORA DE ALIMENTOS

MÓDULO III. HIGIENE Y MANIPULACION DE LOS ALIMENTOS LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
HIGIENE Y MANIPULACION DE LOS ALIMENTOS. Actividades previas al ingreso a la planta y a la sala de elaboración, hábitos de higiene, uso de vestimenta, limpieza y desinfección de manos contaminación cruzada
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN. Control de contaminación por plagas y por productos químicos, el rol del agua limpieza y desinfección (etapas y técnicas)
NATURALEZA DE LOS MATERIALES Y DISEÑO DE LAS CONSTRUCCIONES, DE LOS EQUIPOS Y UTENSILIOS
LA CORROSIÓN. Efecto en la contaminación de los alimentos agentes corrosivos formas de evitar o minimizar la corrosión

A Quiénes Se Dirige el Curso

Mandos medios, profesionales, supervisores, técnicos y operarios que trabajan directamente en el proceso de elaboración de alimentos para que apoyen el funcionamiento de las BPM y el Sistema HACCP y se ocupen de elaborar alimentos aptos para el consumo.

Curso Disponible Para

Persona o Empresa

Duración

30 horas

Inicio del curso

Aprobación y Certificación

Relator

Horacio Alessandrini Silva

Otros comentarios asociados al curso

Cotizar por este medio curso MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

Se inicia el curso con una introducción al aula virtual, en la que se describe cómo usar el sitio. En cada módulo, se presentan los contenidos más relevantes explicándolos de manera gráfica, que corresponde a las presentaciones de los relatores en clases expositivas: para avanzar, el participante debe realizar talleres o trabajos que debe enviar al tutor, quien luego de evaluar, calificar y aprobarlo, autorizará la continuación, con un plazo máximo de 24 horas.

Los talleres corresponden a aplicación de los aprendizajes y conocimientos recién adquiridos. Se incluyen pruebas en cada módulo, de retroalimentación inmediata. A cada participante se le asigna un tutor-facilitador, para guiarlo en el desarrollo del curso, atender sus consultas y administrar las actividades.

La actividad se gestionará a través de un administrador del sitio web y plataforma en los aspectos técnicos. Los participantes dispondrán de un correo electrónico para realizar consultas y acordar reunión telefónica o video-conferencia con él relator, quien contestará sus consultas dentro de las 24 horas siguientes de lunes a viernes. Las consultas realizadas los días sábados y domingos serán contestadas al lunes siguiente.

El curso dura cuatro semanas a contar de la fecha de inicio, si él o la participante le dedican más horas diarias o semanales, completa el curso cuando entregue el trabajo final. En caso de necesitarse plazo adicional, el participante puede exponer su petición a Más Ambiente Capacitación, pudiéndose otorgarle una semana adicional, por una sola vez.

La evaluación de cada trabajo es del 0 al 100%. El puntaje final de aprobación es el 70%. Los conceptos de calificación corresponden a: Excelente 100%, Muy Bueno 99-90%, Bueno 89-80%, Suficiente 79-70%, Insuficiente bajo 70%.

Realizada la inscripción se entrega a cada participante una clave para ingresar a la plataforma y se le informa de la fecha de término del curso que le corresponde,

Una vez aprobado el curso, se envía por correo un Certificado de Aprobación.
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